Bantaeng, aksaranews.com — Bupati Bantaeng Dr. H. Ilham Azikin menyambut kedatangan Pendiri PT Maktour, Fuad Hasan Masyhur dalam rangka kunjungan kerja (Kunker) di rumah jabatan (Rujab) Bupati Bantaeng, Kamis (09/03/2023).
Diketahui kunjungan tersebut, terkait investasi pembangunan pelabuhan di wilayah Pa’jukukang Bantaeng.
Pendiri PT Maktour sekaligus pengendali Menthobi Karyatama Raya (MKTR) Fuad Hasan mengatakan, bahwa dirinya melihat Bantaeng sangat potensial dalam pembangunan pelabuhan.
Menurutnya, banyak yang sudah menawarkan untuk berinvestasi di sejumlah kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan.
“Hanya saja, setelah kami melihat peluang di Bantaeng sangat bagus, dan kami tertarik untuk berinvestasi dalam pembangunan pelabuhan tersebut,” ujar Fuad Hasan.
Ia pun berharap kepada pihak PT Basic (Perseroda) Bantaeng untuk segera melakukan inventarisasi Kepada pemilik lahan yang nantinya akan menjadi area pelabuhan itu.
“Setelah pertemuan hari ini, nantinya kami akan kembali berkunjung ke Bantaeng, untuk membahas lebih lanjut. Terkait pembangunan pelabuhan Pa’jukukang ini,” ucapnya.
Sementara itu, Manajer Operasional PT Bantaeng Sinergi Cemerlang (Perseroda) Bantaeng, Ansar Kaimuddin menyebut, akan menyiapkan lahan dengan luas 100 hektare di area laut Bantaeng.
Sementara dikawasan daratan, dirinya juga akan siapkan 50 hektare.”Jadi nantinya sebanyak 150 hektare semuanya, yang sediakan oleh pihak Perseroda Bantaeng untuk pembangunan pelabuhan tersebut,” kata Ansar.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa, di kawasan industri Bantaeng (KIBA) dengan luas 30.151 hektare itu. Yang memiliki pelabuhan sementara (Jetty).
Meski demikian, aktivitas bongkar muat di pelabuhan sementara ini sangat cukup signifikan. “Ada sekitar 12 kapal Jetty perharinya, yang beraktivitas muatan batu bara,” pungkasnya. ***
Pewarta: Muhammad Ramli












