Kotamobagu, aksaranews.com – Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M., menerima kunjungan kerja jajaran pimpinan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Rabu (11/02/2026).
Pertemuan berlangsung di Rumah Dinas Wali Kota dan menjadi langkah awal penguatan kolaborasi antara Pemerintah Kota Kotamobagu dan salah satu perguruan tinggi swasta terkemuka di Indonesia Timur tersebut.
Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu, para asisten, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turut hadir dalam pertemuan itu.
Kehadiran jajaran pejabat teras menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memprioritaskan sektor pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM).
Wakil Rektor IV UMI, Dr. KH. M. Ishak Shamad, MA., menyampaikan apresiasi atas keterbukaan Pemerintah Kota Kotamobagu dalam menjalin kerja sama akademik.
Ia menekankan pentingnya peran universitas dalam mendukung pembangunan daerah melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi.
“Kami hadir untuk mempererat silaturahmi sekaligus menawarkan kolaborasi nyata. UMI berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, dan melalui kemitraan dengan instansi pemerintah seperti Pemkot Kotamobagu, kami berharap dapat memberikan dampak positif, baik dalam peningkatan mutu pendidikan maupun riset yang bermanfaat bagi masyarakat setempat,” ujar Wakil Rektor dalam diskusinya bersama Wali Kota.
Ia menambahkan, UMI siap menjadi mitra strategis bagi putra-putri Kotamobagu yang ingin melanjutkan studi melalui berbagai program unggulan dan akses beasiswa yang tersedia.
Wali Kota dr. Weny Gaib menyambut baik tawaran kerja sama tersebut. Ia menilai sinergi dengan institusi pendidikan sangat penting untuk menjawab tantangan masa depan, khususnya dalam mencetak tenaga kerja lokal yang kompeten dan berdaya saing.
“Pendidikan adalah investasi jangka panjang. Dengan dukungan dari akademisi UMI, kami berharap program-program pembangunan di Kotamobagu dapat diperkuat dengan landasan kajian ilmiah yang tepat. Kami sangat mengapresiasi kunjungan ini sebagai langkah maju bagi dunia pendidikan di daerah kami,” tutur Wali Kota.
Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas sejumlah potensi nota kesepahaman (MoU), antara lain pengembangan kompetensi aparatur sipil negara melalui pendidikan lanjutan (S2 dan S3), pengiriman mahasiswa magang, serta pemberdayaan masyarakat melalui program KKN tematik.
Kunjungan kerja diakhiri dengan ramah tamah dan sesi foto bersama sebagai simbol kolaborasi antara dunia akademik dan birokrasi dalam membangun daerah.
Rombongan UMI turut dihadiri Dekan Fakultas Kedokteran Dr. dr. Nasaruddin AM., Sp.OG., Subs. Onginsos., MARS., M.Sc., FISQua., AIFO-K., Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Prof. drg. Dharma Utama., Dekan Fakultas Farmasi Prof. Apt. Aktsar Roskiana, M.Sc., Ph.D., serta Wakil Dekan III Fakultas Kesehatan Masyarakat Dr. Andi Surahman Batara, SKM., M.Kes., dan lainnya.













