ATR/BPN Sabet Penghargaan BWI, Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf untuk Umat

atr bpn terima penghargaan
Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, menerima penghargaan tersebut di Jakarta. (Foto: Humas ATR/BPN)

Jakarta, aksaranews.com Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) meraih penghargaan dari Badan Wakaf Indonesia (BWI) dalam ajang BWI Awards 2025 pada Selasa (5/8/2025).

Penghargaan diberikan untuk kategori Pendukung Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf.

Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, menerima penghargaan tersebut di Jakarta.

Ia menyatakan bahwa capaian ini menjadi bukti keseriusan kementeriannya dalam mempercepat legalisasi tanah wakaf di Indonesia.

“Sertipikasi tanah wakaf ini merupakan program prioritas dari Pak Menteri Nusron. Penghargaan ini kami terima dengan rasa bangga, sekaligus menjadi motivasi untuk terus melanjutkan kerja-kerja percepatan di seluruh wilayah,” ujar Wamen Ossy usai acara.

Dirinya menjelaskan bahwa kolaborasi dengan Kementerian Agama menjadi kunci dalam mempercepat proses tersebut.

Salah satu langkah penting yang telah dilakukan adalah penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua kementerian terkait pendataan dan sertifikasi tanah wakaf.

“Kementerian Agama memberikan data jumlah tempat ibadah di seluruh Indonesia. Data itu kemudian kami validasi untuk menentukan target sertifikasi per tahun,” jelasnya.

Program sertifikasi ini, lanjut Ossy, juga mendukung visi Asta Cita yang diusung Presiden RI Prabowo Subianto, khususnya dalam menciptakan pengelolaan tanah dan tata ruang yang adil.

“Jika tanah wakaf dan rumah ibadah dikelola dengan baik, potensi konflik pertanahan bisa ditekan. Ini bentuk nyata keadilan dalam pengelolaan aset umat,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Ossy juga mengimbau masyarakat yang memiliki tanah wakaf, baik yang sudah dimanfaatkan maupun yang masih dalam niat, agar segera mengurus sertifikasinya melalui kantor pertanahan setempat.

“Kami jamin prosesnya mudah dan cepat. Sertifikasi wakaf akan memberikan kepastian hukum dan manfaat jangka panjang bagi umat,” tegasnya.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Kepala BWI, Kamaruddin Amin. Acara juga dihadiri Ketua MPR RI Ahmad Muzani yang membuka kegiatan, serta Menteri Agama Nasaruddin Umar yang turut memberikan sambutan. Acara ini diikuti perwakilan BWI dari seluruh provinsi di Indonesia.

"Mau Berita Terbaru Lainnya dari aksaranews.com? Yuk Follow Kami di Google News"