Boltim  

KPU Boltim pastikan distribusi logistik aman meski ada kerusakan surat suara

Petugas saat melakukan pelipatan surat suara di gudang logistik KPU Boltim (Foto: KPU Boltim)

Boltim, aksaranews.com — Proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Provinsi Sulawesi Utara, tetap berjalan meskipun adanya kerusakan pada sejumlah surat suara.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Boltim, Rusmin Mamonto, memastikan bahwa kendala tersebut tidak mengganggu jadwal dan tahapan Pilkada.

Rusmin menegaskan bahwa surat suara yang mengalami kerusakan telah diganti, dan seluruh logistik kini siap untuk didistribusikan sesuai jadwal.

Kerusakan pada surat suara ditemukan setelah KPU Boltim melakukan penyortiran di gudang logistik.

Berdasarkan data, sebanyak 60.776 surat suara untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Boltim mengalami kerusakan.

Selain itu, 1.611 surat suara untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta 1.999 surat suara untuk Pemungutan Suara Ulang (PSU) juga terdeteksi rusak.

“Kerusakannya beragam, ada yang terkena bercak tinta, warna yang tidak sesuai, hingga pemotongan yang tidak rapi. Namun, kami telah berkoordinasi dengan KPU Provinsi Sulawesi Utara dan PT Inpera Pratama Indonesia, sebagai penyedia surat suara, untuk segera mengganti kerusakan tersebut,” jelas Rusmin pada Minggu (10/11/2024).

Ia menyatakan bahwa proses penyortiran dan pelipatan surat suara yang baru hanya membutuhkan waktu singkat, diperkirakan rampung dalam dua hari ke depan.

“Logistik di tiap TPS akan siap dan didistribusikan sesuai jadwal, yakni satu hari sebelum pemungutan suara,” tambahnya.

Rusmin menegaskan agar masyarakat tidak perlu khawatir mengenai kesiapan logistik Pilkada di Boltim.

Kami pastikan semua berjalan sesuai ketentuan yang ada, dan Pilkada akan tetap berlangsung lancar tanpa hambatan berarti,” tegasnya.

"Mau Berita Terbaru Lainnya dari aksaranews.com? Yuk Follow Kami di Google News"