Bupati Yusra: Pemuda Garda Terdepan Jaga Persaudaraan di Bolmong

Bolmong, Aksaranews.com – Demi menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), jajaran Forkopimda bersama sejumlah Organisasi Kepemudaan (OKP) lintas agama di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar doa dan deklarasi damai, Selasa (2/9/2025). Kegiatan berlangsung di halaman Kantor Bupati Bolmong dengan penuh khidmat.

Deklarasi damai ini diikuti oleh Gerakan Pemuda Ansor, Pemuda Muhammadiyah, Perhimpunan Pemuda Hindu Indonesia (Peradah), dan Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI). Kehadiran para pemuda lintas agama ini menjadi wujud nyata komitmen bersama dalam menjaga kerukunan, persaudaraan, dan kedamaian di daerah.

Acara tersebut dihadiri Bupati Bolmong Yusra Alhabsyi SE, M.Si, Wakil Bupati Dony Lumenta, serta Kapolres Bolmong AKBP Lido Antoro. Mereka secara langsung menyaksikan penandatanganan naskah deklarasi damai oleh para perwakilan OKP.

Dalam sambutannya, Bupati Yusra Alhabsyi memberikan apresiasi atas inisiatif pemuda lintas agama yang mengedepankan persatuan.
“Pemuda adalah garda terdepan dalam menjaga persaudaraan. Deklarasi damai ini menjadi momentum penting untuk meneguhkan komitmen menjaga kerukunan di Bolmong, Sulawesi Utara, terlebih khususnya tanah air kita Indonesia,” ujarnya.

Perwakilan OKP menegaskan bahwa doa bersama dan deklarasi damai ini bukan sekadar seremonial, tetapi akan diwujudkan dalam aksi nyata menjaga perdamaian di tengah masyarakat, terutama menghadapi dinamika sosial dan politik.

Doa lintas agama dipimpin secara bergantian oleh perwakilan masing-masing agama. Usai doa, acara dilanjutkan dengan pembacaan naskah deklarasi damai yang ditandatangani bersama, serta disaksikan Forkopimda Bolmong. (Joe/Aksaranews)

"Mau Berita Terbaru Lainnya dari aksaranews.com? Yuk Follow Kami di Google News"