Bolmong, Aksaranews.com – Cuaca ekstrem yang melanda Sulawesi Utara, khususnya Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), membuat Bupati Yusra Alhabsy mengeluarkan imbauan kepada masyarakat.
Ia meminta warga untuk lebih berhati-hati saat melintasi jalan raya serta bagi yang tinggal di lereng gunung dan bantaran sungai.
“Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama yang berada di daerah rawan bencana. Hujan deras yang terus mengguyur berpotensi menyebabkan banjir dan tanah longsor,” ujar Bupati Yusra, Jumat (21/3/2025).
Berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), cuaca buruk diprediksi masih akan berlanjut dalam beberapa hari ke depan. Intensitas hujan yang tinggi berpotensi membuat beberapa titik di Bolmong mengalami longsor dan banjir bandang.
Masyarakat yang tinggal di daerah rawan diimbau untuk selalu memantau perkembangan cuaca serta segera melapor kepada pihak berwenang jika melihat tanda-tanda bencana. Sementara itu, pengendara diminta untuk lebih berhati-hati saat melintas di jalur yang rawan longsor.
Pemerintah Kabupaten Bolmong akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan langkah antisipasi, bilang terjadi hal yang tidak kita inginkan bersama, termasuk menyiapkan tempat evakuasi bagi warga bila terdampak.
“Kami terus berupaya memberikan perlindungan maksimal kepada masyarakat. Mari bersama-sama menjaga keselamatan dan tetap waspada,” pungkas Bupati Yusra.













