Boltim, aksaranews.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) terus melakukan pengawasan intensif terhadap tahapan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
Salah satu fokus pengawasan Bawaslu Boltim adalah pada proses pencetakan surat suara yang menjadi bagian krusial dalam pemilu.
Ketua Bawaslu Boltim, Mutahir Mamonto, menyatakan bahwa pihaknya melakukan pengawasan langsung terhadap pencetakan surat suara Pilkada 2024 yang dilaksanakan di PT Inpera Pratama Indonesia, Pasuruan, Jawa Timur, pada 12-13 Oktober 2024.

Pengawasan ini dilakukan secara melekat untuk memastikan seluruh proses pencetakan surat suara berjalan sesuai aturan dan standar yang telah ditetapkan.
“Surat suara merupakan perlengkapan krusial sebagai media bagi masyarakat untuk menyalurkan hak suaranya dalam pemilu. Karena itu, kami memastikan pengawasan langsung agar proses pencetakan berjalan dengan baik dan sesuai regulasi,” ujar Mutahir.
Dalam pengawasan tersebut, Bawaslu Boltim juga memastikan bahwa seluruh tahapan pencetakan, mulai dari proses cetak, pengecekan atau penyortiran surat suara rusak, pemotongan, hingga penyimpanan sementara dan pengepakan, berjalan lancar.
Proses ini juga mencakup pengaturan jadwal pendistribusian surat suara menuju Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.

Adapun jumlah surat suara yang dicetak disesuaikan dengan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Boltim, yaitu sebanyak 62.321, ditambah 2,5 persen surat suara cadangan, yang totalnya menjadi 63.957 lembar.
Selain itu, dicetak pula 2.000 lembar surat suara untuk keperluan Pemungutan Suara Ulang (PSU), jika dibutuhkan.
Menariknya, jumlah surat suara yang dicetak untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati serta Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur sama, untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi dalam proses pemilu mendatang.
Dengan pengawasan yang ketat ini, Bawaslu Boltim berharap proses pemilu dapat berjalan lancar dan transparan, serta menjaga hak pilih masyarakat dengan baik.
(Advertorial)













