Kotamobagu, aksaranews.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu mengalokasikan anggaran sebesar Rp8,1 miliar untuk pelaksanaan 18 proyek infrastruktur jalan dan jembatan tahun 2025.
Anggaran ini menjadi bagian dari program prioritas Wali Kota Weny Gaib dan Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat dalam meningkatkan konektivitas dan kualitas infrastruktur perkotaan.
Seluruh proyek tersebut dikoordinasikan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kotamobagu melalui Bidang Bina Marga.
Pekerjaan mencakup pembangunan dan pemeliharaan jalan lingkungan, peningkatan akses antarwilayah, hingga rehabilitasi jembatan.
Kepala Dinas PUPR Claudy Mokodongan, melalui Kepala Bidang Bina Marga, Haris A. Momintan, menyampaikan bahwa sebagian besar proyek telah memasuki tahap tender dan akan dikerjakan sesuai jadwal yang ditetapkan.
“Semua paket tersebut tersebar di beberapa kecamatan, dan sebagian besar sudah masuk tahap tender. Kami menargetkan seluruh pekerjaan rampung sesuai jadwal dan spesifikasi teknis yang ditetapkan,” ujar Haris Mongilong, baru-baru ini.
Ia menambahkan bahwa dalam pelaksanaannya, Dinas PUPR tetap mengedepankan prinsip efisiensi, mutu, dan transparansi anggaran sebagaimana arahan langsung dari Wali Kota Kotamobagu.
“Nantinya pekerjaan dilakukan dengan memperhatikan prinsip efisiensi, mutu, dan transparansi anggaran sesuai arahan Wali Kota Kotamobagu,” katanya.
Berikut rincian nominal masing-masing proyek yang menjadikan total anggaran mencapai Rp8.095.000.000:
- Pembangunan Jalan RT 07 Motoboi Kecil – Rp120 juta
- Pembangunan Jalan Mekarsari Mogolaing – Rp110 juta
- Jalan Perkebunan Bungko & sekitarnya – Rp135 juta
- Jalan Koyuton Desa Kobo Kecil – Rp110 juta
- Jalan Dusun 4 AKD Kopandakan 1 – Rp150 juta
- Jalan Matali–Poyowa Besar (Yantaton) – Rp200 juta
- Jalan Pontodon Lorong Elena – Rp100 juta
- Rehabilitasi Jembatan Poyowa Besar I – Rp110 juta
- Jalan Nurul Iman – Rp200 juta
- Jalan Lorong Tomboyo III Kopandakan I – Rp700 juta
- Jalan Bogani Gogagoman – Rp350 juta
- Jalan Itantang Kotobangon – Rp1,1 miliar
- Jalan Pasar Poyowa Kecil – Rp750 juta
- Jalan Perbinda Biga – Rp1 miliar
- Eks Kantor Bupati Bolmong – Rp600 juta
- Jembatan Gantung Mongkonai Barat – Rp100 juta
- Pemeliharaan rutin (Swakelola) – Rp650 juta
- Survei kondisi jalan dan jembatan – Rp200 juta
Total: Rp8.095.000.000













