Boltim, aksaranews.com – Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sulawesi Utara (Sulut) Sam Sachrul Mamonto, memaparkan sejumlah usulan kegiatan pembangunan infrastruktur Boltim ketika temui Kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi, Ir. Sugeng Haryanto, M.Si, MT, dalam Audiensi di Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi, Kota Manado, Rabu 27 Maret 2024.
Sachrul memprensentasikan sejumlah usulan program untuk Boltim yang menjadi kewenangan pemerintah pusat di Balai Satker yang berada di bawah Dirjen SDA Kementerian PUPR, yakni Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi.
Bupati menyebut, beberapa usulan pembangunan maupun rehabilitasi infrastruktur yang menjadi kewenangan Pemerintah Pusat di bawah Balai Wilayah Sungai Sulawesi perlu diseriusi apalagi untuk masyarakat Boltim.
Ususlan tersebut diantaranya, pemecah ombak di wilayah Desa Matabulu, Desa Jiko Molobog dan Desa Tutuyan. Kemudian tanggul penahan abrasi pantai di wialayah Desa Bulawan, dan tanggul tebing abrasi air sungai di wilayah Kotabunan-Bulawan, Motongkad dan Molobog serta rehabilitasi irigasi-irigasi yang ada di Kabupaten Boltim.
“Apa yang kami usulkan ini adalah keluhan dari masyarakat Boltim. Mudah-mudahan bisa segera diatasi agar tidak ada lagi kendala di tengah masyarakat yang sering terdampak oleh abrasi dan banjir,” terang Bupati Boltim Sam Sachrul Mamonto.

Pada kesempatan yang sama, kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi, Ir. Sugeng Haryanto, M.Si, MT, menyampaikan, apa yang dipresentasikan oleh Bupati Boltim sangat baik, karena penjelasannya disertai dengan desain gambar.
“Usulan yang tadi disampaikan sudah ada desain dari PU (dinas), berarti lebih baik dan akan lebih cepat (dikerjakan) dibandingkan yang belum. Kami minta dokumen-dokumen desainnya,” kata Sugeng Haryanto.

“Nanti kami akan kaji dan masukan dan rencana strategi yang kebetulan sedang disusun. Kalau bisa dibantu juga untuk soal sosialnya, (sosialisasi) lokasi pemukiman dan sekitar,” sambung Haryanto yang menyebut, dalam waktu dekat pihak BWS akan meninjau lokasi yang diusulkan.













