Gowa, aksaranews.com — Tim CARA’DE PPK Ormawa BEM KMF TP UH memperkenalkan teknologi aquaponik dan memasang aerator di rumah warga Desa Tinggimae, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Minggu (30/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 15.00 Wita itu menjadi bagian dari pemberdayaan masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna. Tim CARA’DE memperkenalkan aquaponik sebagai sistem budidaya yang mengintegrasikan ikan dan tanaman dengan pemanfaatan air secara efisien.
Selain memperkenalkan aquaponik, tim memasang aerator pada kolam ikan milik warga. Perangkat tersebut membantu meningkatkan kadar oksigen dalam air sehingga mendukung kondisi lingkungan yang lebih baik bagi pertumbuhan ikan.
Tim CARA’DE juga memberikan edukasi kepada warga mengenai fungsi dan cara mengoperasikan aerator serta pentingnya menjaga kualitas air. Tim melibatkan warga secara langsung agar mereka mampu memahami dan mengoperasikan teknologi tersebut secara mandiri.
Anggota Tim CARA’DE Muhammad Agil mengatakan, kegiatan itu tidak hanya berfokus pada penerapan teknologi, tetapi juga keberlanjutan manfaat bagi masyarakat.
“Melalui difusi teknologi aquaponik dan instalasi aerator ini, kami ingin memperkenalkan teknologi yang sederhana namun memiliki manfaat nyata bagi masyarakat. Aquaponik tidak hanya menjadi alternatif dalam budidaya ikan dan tanaman, tetapi juga merupakan bagian dari upaya kami untuk mendorong penerapan konsep Smart Hydro-Feed Farming di Desa Tinggimae. Harapannya, teknologi yang kami terapkan dapat dipahami, dimanfaatkan, dan dikembangkan secara mandiri oleh masyarakat sehingga memberikan manfaat yang berkelanjutan,” ujar Muhammad Agil.
Penerapan aquaponik dan sistem aerasi diharapkan meningkatkan pengetahuan warga mengenai pengelolaan budidaya ikan dan tanaman secara terpadu.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari pengembangan konsep Smart Hydro-Feed Farming, yang mengintegrasikan pertanian, perikanan, dan teknologi dalam satu sistem.
Tim CARA’DE berharap penerapan teknologi tepat guna itu menjadi langkah awal untuk memperluas pemanfaatan inovasi sekaligus mendorong kemandirian masyarakat Desa Tinggimae.





