Kurangnya pegawai jadi alasan pelayanan Disdukcapil Boltim lambat

Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Boltim (Foto: Riswan)

Boltim, aksaranews.com Pelayanan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) mendapat keluhan dari sejumlah warga.

Warga yang datang ke Disdukcapil Boltim bermaksud mendapat pelayanan yang prima justru sebaliknya, mereka merasa sangat kecewa lantaran pelayanan di kantor tersebut terkesan lambat.

Astuti Mamonto, warga Moyongkota, Kecamatan Modayag Barat, jauh-jauh datang sejak pagi hari sekitar pukul 08.00 wita, bermaksud membuat Kartu Keluarga dan Akta Lahir anaknya.

Namun, hingga jelang istirahat siang hingga pukul 14.00 wita, KK dan Akta tak kunjung selesai juga.

“Sejak pagi jam 6 saya dan anak saya berangkat, belum buka kantor torang so dimuka kantor (kami sudah disini),” ungkap Astuti Mamonto, kepada wartawan, Kamis (10/02/2022).

Padahal kata Mamonto, ia hanya bermaksud mengganti satu huruf nama anaknya yang ternyata salah ketik penulisan nama oleh pihak Disdukcapil beberapa waktu lalu.

“Saya hanya ingin mengganti nama di huruf yang salah, cuma salah satu huruf nama di KK dan Akta lahir,” ucap Astuti yang sudah 7 jam berada di Kantor Capil.

Berbeda dengan Samsi Sanu warga Jiko, Kecamatan Motongkad. Ia bermaksud mengurus Kartu Keluarga.

“Hanya ingin menambah anggota keluarga sejak pagi namun tak selesai-selesai juga,” ungkap Samsi Sanu yang tak tahu apa kendala yang dialami Disdukcapil.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Disdukcapil Boltim, Subari Manangin, SKM., menyebut, lambatnya pelayanan Disdukcapil Boltim akibat minimya pegawai.

Selain itu juga, Disdukcapil sangat bergantung pada jaringan server, sehingga jika terjadi gangguan maka tidak bisa melakukan apa-apa.

“Nanti akan saya cek, soalnya di Capil itu petugas kurang, kadang jaringan juga tidak bagus, kalau jaringan tidak bagus kita tidak boleh berbuat apa-apa,” ucap Subari Manangin.

Terkait pelayanan Disdukcapil yang terkesan lambat, hal ini bertolak belakang dengan Visi Misi Bupati dan wakil bupati Boltim, Sam Sachrul Mamonto dan Oskar Manoppo, meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik.

Pewarta: Riswan | Editor: Redaksi
"Mau Berita Terbaru Lainnya dari aksaranews.com? Yuk Follow Kami di Google News"